Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Published October 19, 2006 by axinia

или Почему истинная дружба между мужчиной и женщиной все-таки существует

 

Один из вопросов, занимающих умы прекрасной половины западного сообщества в последние столетия – это вопрос: могут ли Мужчина и Женщина быть просто хорошими друзьями или между ними всегда будет некий скрытый сексуальный интерес? Казалось бы, ответ достаточно однозначен: отчаявшиеся женщины, глянцевые журналы и зомбирующее телевидение в один голос заявляют, что такой дружбы нет. Они, вероятно, просто не знают, что большей части населения планеты, а именно всем жителям Азии и арабских стран, это явление давно знакомо, и почитается ими как «братско-сестринские отношения».

Связь навечно

Там, где роль женщины всегда была больше и значительнее, чем здесь, на Западе, – там гораздо глубже осознается красота и важность роли Сестры. Уже давно в Индии существует особенный обычай Ракша бандан: завязывание Сестрой на запястьи Брата священной нити Rakhi, которая навсегда делает их рахи-Братом и рахи-Сестрой. Не только кровные братья, но и частенько просто выбранные мальчики и мужчины могут быть таким образом «привязаны» к женщине. Согласно древней традиции эта связь обязывает Брата защищать Сестру в течение всей жизни (а так же и последующих). А поскольку эта нить одновременно является и символом чистоты, подобная рахи-связь исключает любые романтические или сексуальные отношения между ними. Женщины до сих пор используют эту нить в качестве знака того, что они не принимают любовь, но хотят сохранить дружбу с мужчиной. 

 

А что же получает от этого мужчина? Что даёт ему подобная связь?Ответ прост: чем больше рахи-Сестёр у него есть, тем сильнее он становится, потому что таким образом сёстры поддерживают его с помощью своей шакти! То есть, сильный мужчина  – не тот, который имел много женщин, а тот, который получает как можно больше шакти от сестёр! В Индии мужчины соревнуются – кто получил больше рахи-ниточек? Если вдруг вне праздника Ракша бандан ты повязываешь какому-нибудь брату рахи, тут же слетается еще дюжина незнакомцев, тоже желающих получить ее от тебя! Они просто знают, какое значение имеет эта связь…  

 
Александр Великий и сестра Махараджи 

Весьма примечательный пример – история Александра Македонского, который прибыл в 4 веке н.э. в Индию, чтобы установить свое господство. При первой же попытке завоевания Александр был потрясен грозностью индийского короля Пуру. Испуганная вероятностью убийства Александра, его жена послала радже свою рахи, и он принял ее как сестру. Далее история рассказывает, что во время битвы когда Пуру уже хотел нанести Александру смертельный удар, его взляд упал на рахи на своем запястьи, он вспомнил о своей рахи-сестре и отвел руку. Связь с сестрой оказалась ему дороже, чем смерть врага!

Почему я выбрала моих рахи-братьев?

«Главная причина, почему я выбрала всех моих рахи-Братьев – а их у меня 7 – это то, что я хотела дать им понять, что я их люблю. Я хотела, чтобы они чувствовали себя особенными, чтобы они знали, что кто-то заботиться о них по-особенному, не так, как жена. В каждом отдельном случае остальные причины были различными. И отношения с каждым моим рахи-Братом по-отдельности абсолютно уникальны и отличаются друг от друга. Но я всегда чувствую связь между всеми ними и мной. Когда я их вижу, приветствую их по-особенному.

Когда кто-то из моих рахи-Братьев несчастлив или чем-то озабочен, я чувствую сильное желание как-нибудь его успокоить, помочь ему снова обрести внутренний покой и радость. Кого-то из моих братьев я выбрала, потому что почувствовала, что они нуждаются в любви и поддержке Сестры. Кто-то из них показался мне слишком серьезным или угрюмым, и как будто бы нуждался в том, чтобы теплое сестринское прикосновение помогло развеять его мрачные мысли. Кого-то я выбрала за большое сердце, которое он особенно щедро дарил мне, когда я в этом нуждалась. Каждого из них я выбрала, потому что он особенный. И каждый из них тысячекратно, сотнями мелочей вернул мне любовь»- рассказывает Сахаджа Йогиня. Интересно написано о том, как это работает в жизни и как именно устанавливаются такие отношения в статье Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Западные фильмы о братско-сестринской любви

В каталоге компании по заказу товаров почтой Amazon не нашлось ни одного западного фильма по теме «братско-сестринские отношения». Единственное упоминание затрагивания этой темы, нашедшееся в сети – это фильм об извращенных отношениях в психически больной семье. Неужели данная тема может быть интересна только в таком контексте? В Индии, благодаря описанной традиции, создано множество  достойных захватывающих болливудских фильмов с главной темой о Брате и Сестре, и совсем не обязательно кровных. Несколько примеров – My Brother Nikhil, Saaz, Phir Melenge. 

 Важная роль в арабском патриархате


 В арабском мире братско-сестринским отношениям в семье приписывается центральная роль. В литературе эти отношения часто носят романтический оттенок, и описываются как продолжение отношений отец – дочь. Сестры видят Братьев как героев, в Братья в любой момент готовы бороться за жизнь и честь своих Сестёр – есть множество примеров в истории и литературе. Подобные отношения являются фундаментом общества, состоящего из больших семей.     Братско-сестринские отношения на Западе 

    Братья и сестры – обычно люди, которые знают друг друга давно и очень хорошо. И все-таки насколько глубоки и доверительны отношения между братьями и сестрами в западных странах? Человеку, выросшему далеко от западной культуры, сразу бросается в глаза, что отношения в семьях здесь часто бывают нездоровыми: члены семей не держатся вместе, а зачастую даже и совсем отдалены друг от друга. И даже если семья вместе, то часто в ней недостаточно тепла и любви. И конечно, это влияет на то, что сестры просто не могут поддерживать братьев своей шакти. Тем более, если они не знают, какая удивительная это сила! То есть уже с детства в семье сестринская шакти не признается или недооценивается. И почему тогда братья должны защищать своих сестер?

Что недооценивается

Так что же есть такого особенного в отношениях брата и сестры, о чем здесь идет речь и подобного чему больше нет в мире? В обычном случае, или конкретнее в обычном случае в истории развития человека, когда он оторвался от животного мира и должен был выживать в примитивных условиях, брат и сестра имеют очень тесные отношения, они знают друг друг очень хорошо и тем не менее между ними существует табу на интимную близость. Эти отношения, которые вероятнее всего должны занимать третье место по важности после родителей и супругов, очень часто совершенно недооцениваются! И отсюда мы не чувствуем, что многие (если не все) другие люди – это вообще-то наши Братья и Сестры. 

Стремление к шакти А теперь раскроем секрет дружеских отношений между мужчиной и женщиной, кажущихся такими сложными в наше время: то, что мужчина ищет в женщине – это поддерживающая, заботящаяся, всегда любящая шакти женщины! В своей жизни мужчина встречает несколько женщин, которые ему очень симпатичны и близки по духу, но что его действительно в них привлекает – так это сила, которую они могут ему дать. Потенциал, шакти…

 

Она проявляется в эмоциональной поддержке, но действует гораздо глубже на всех уровнях. Именно Сестра всегда будет держаться своего Брата и сопровождать его с любовью в течение всей жизни. Как в песне поётся: «О сестра, ты для меня земля,Ты для меня вода живая,Та, что спасла меня от жажды…»

Это чудесный принцип был, к сожалению, неправильно понят и истолкован. Мужчины, особенно на Западе, скорее влюбятся в женщину, чем примут ее за потенциальную дарительницу сестринской шакти. Мужчина ищет подобную силу и хочет окружить себя большим количеством женщин. Но действует неправильным способом: если какая-то встреченная им женщина – не Его Единственная Шакти, предопределенная для него, то тогда эта женщина, которая вообще-то должна бы быть для него Сестрой, не может ему дать нужной силы. Он чувствует, что чего-то не хватает…  И тогда он ищет дальше, влюбляется снова и снова, и едва ли успокаивается. Ну а если все-таки удача ему улыбнется и он встретит Свою Единственную, то он не сможет, а главное, не захочет ее отпустить.

Есть один очень интересный факт, часто встречающийся в результатах различных опросов: многие из нас, женщин, признаются, что чаще видят в мужчине просто Брата! Практически вполне осознанно мы ищем для себя подобных «защитников, рыцарей, старших Братьев» – чем больше, тем лучше. Нам нужны их готовность помочь, защита, надежность. Мы называем их «хорошими друзьями», но в действительности они могли бы быть гораздо большим для нас!  Для нашего здорового личностного развития нам просто необходимы подобные отношения с противоположным полом. По сути своей в душе человек имеет гораздо больше «свободных мест» для Братьев и Сестер, чем он имеет их в семье от природы. К сожалению, многие не видят этих связей, и тогда мужчина или женщина начинают интимную связь с кем-то, кто как раз мог бы стать для них заменой Брата или Сестры. То есть, такую связь лучше было бы оставить на уровне связи Брата и Сестры. Истории  подобных разочарований частенько описаны в женских журналах. Но тогда возникает логичный вопрос: как я могу распознать Того Единственного Мужчину, который предопределен для меня, среди тех, кто мог бы быть мне просто Братьями? 

   Ну, а это тема для отдельной статьи… Смотрите «Браки заключаются на небесах»ваша аксинья

К сведению: Обоюдная «защита» через Рахи не обязательно ограничивается отношениями брата и сестры. Согласно другим традициям, в Непале, например, верующие – и мужчины, и женщины – получают при обряде Рахи-Пурнима защитную нить от своего брамина или Учителя. В индийском движении за независимость люди использовали это даже как инструмент примирения. Бенгальский поэт Рабиндранат Тагор в 1905 году организовал встречу Ракша бандан, где враждующие индусы и мусульмане завязывали друг другу рахи-нити, и подчеркивали таким образом братство и солидарность (из WIKIPEDIA). Все фото – из Flickr

11 comments on “Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

  • You have written it so tenderly and deeply but, at the same time, it is so easy to read. Great! And especially as I needed something like such an article to explain to some man who is not a Sahaja Yogi that there can be something else besides romantic relationship between man and woman, something that can be joyous and meaningful/ And the words of your story are just to the point! Thank you!

  • Когда я прочитала этот же пост на немецком, то подумала: какая прекрасная статья, как жаль, что я не могу дать прочитать ее некоторым своим русским друзьям. А теперь… Спасибо!

  • Это то, чего давно не хватало: прекрасный текст, прекрасное оформление и, самое главное: важнейшая тема.

  • Огромное спасибо за замечательную статью! Обязательно посоветую прочесть её всем моим друзьям.С такими статьями МИР изменится в лучшую сторону.

  • Целый обзор по межличностным отношениям, обогатился, спасибо. Вот только мне кажется, что женщина чаще видет в партнере не брата, а отца.

  • Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    %d bloggers like this: